Улыбчивые квокки: любопытные факты

Добавлено в закладки: 0

Это маленькое животное семейства кенгуровых – эндемик Австралии. Хотя с кенгуру его сходство довольно отдаленное, он больше похож на выдру. Чем же квокка заслужил любовь туристов, и прославился как самое милое животное? Сможете узнать это и много других фактов из статьи.

Внешний вид 

Рост взрослого зверька достигает 50 см, а вес – всего лишь 5 кг. В отличие от всего семейства, у этого единственного представителя своего рода есть особая черта – слишком коротенький хвост, до 30 см. Обычно кенгуру, опираясь на сильный хвост, могут наносить сокрушительные удары врагам передними лапами. Квокка же, за отсутствием такого хвоста на это не способен, поэтому вполне безобиден.

У животного не длинная шерсть рыжего или серого окраса. Хвост и кончики лап у квокки – лысые, кожистые, черного цвета. У него сильные задние лапки, благодаря им он отлично прыгает, а передние короткие нужны, чтобы срывать и удерживать листочки, ветки, молодые побеги.

Распространение

Поначалу квокки обитали по всей территории Австралии, но, по мере заселения материка и ввоза новых животных, их популяция стала стремительно уменьшаться. Беззащитные животные погибали от хищников, в первую очередь, от появившихся здесь с людьми, собак и кошек. Места проживания маленьких кенгуру – травянистые поля, поросшие густыми кустарниками, в которых хорошо прятаться.

Образ жизни

Во времена засухи эти зверьки могут кочевать на много километров, перемещаясь к болотам, где для них будет достаточно воды и свежей зелени. Проживают группами до 50 особей, которыми руководит доминантный самец. Эти животные добрые, неагрессивные и беззащитные. Квокки ведут ночной образ жизни. У них отличное для этого зрение, нюх и слух. В жаркие дневные часы животные отдыхают, безопасно притаившись в норах и кустарниках.

Враги маленьких кенгуру – хищные птицы, собаки динго, лисы и завезенные на материк домашние любимцы, а также болезни и вирусы. Свободно себя чувствуют квокки лишь на острове Роттнест, куда еще не проникли собаки и кошки. Там туристам следует относиться к квоккам особенно внимательно – простое кормление животных грозит немалым штрафом, а их убийство – тюремным заключением.

Питание

В рацион входят побеги эвкалипта, корни, семена, травы. Вся эта пища волокнистая, поэтому животные ее долго перетирают. Потом глотают, отрыгивают полуперевареную и вновь пережевывают. После такой утомительной трапезы, зверек наконец-то расслабляет челюстно-лицевые мышцы, которые расплываются в милой улыбке.

Размножение 

Как и у других представителей своего семейства, у квокки тоже есть сумка для вынашивания потомства. Половая зрелость наступает уже с первого года жизни. После одной встречи с самцом у самки начинаются две беременности. Один эмбрион сразу же развивается, второй ожидает своего часа. После рождения первого малыша, мать долго его носит в сумке – около пяти месяцев. Второй эмбрион в это время развивается. Он сможет родиться не раньше месяца после того, как первый покинет сумку. Если условия неблагоприятные, то второй малыш может и вовсе не родиться.

Статус и охрана

Квокки считаются уязвимыми животными, так как, несмотря на все принятые меры, их число уменьшается. Они не умеют защищаться от хищников и очень зависимы от условий обитания.

Хорошо приживаются зверьки в неволе, поэтому с целью сбережения рода их держат в зоопарках. Квокки довольно любопытные, хорошо идут на контакт с посетителями и позируют для фотосессий, мило улыбаясь.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Meli

2 467
flag - УкраинаУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 168Публикации: 72Регистрация: 03-10-2020

4 thoughts on “Улыбчивые квокки: любопытные факты

  1. Очень интересная статья. Никогда не слышала об этих животных. У них и правда внешне очень мало что схожего с кенгуру. Но все же жаль что не написано почему они и кенгуру считаются семейством кенгуровых.

    0
  2. Довольно интересный зверек, к сожалению, человеческая деятельность и ошибки прошлого по заселению других животных нанесла большой ущерб популяции квоккам. Читал информацию, что ученые предпринимают попытки по размножению этих зверков в неволе, есть некоторые положительные результаты. Но животное потом очень плохо переносит приживаемость в искусственных условиях, которые далеки от дикой природы.

    0

Добавить комментарий