Усилитель вкуса Е621 мифы и факты

Изобретение пищевого компонента глутамата натрия позволило пищевой промышленности существенно улучшить вкусовые качества выпускаемой продукции. Впервые усилитель вкуса Е621 был получен в 1908 году японским профессором Икэдой Кикунаэ. В ходе экспериментов с пищевыми продуктами выяснилось, что водоросли комбу значительно улучшают вкус других блюд или подчеркивают вкус отдельных продуктов.  Путем гидролиза продуктов с высоким содержанием белка удалось получить химический глутамат натрия, в начале 1909 года было выдано патентное разрешение на получение и производство пищевого компонента с термином «Адзиномото».

Вкусовая добавка Е621 это синтетический или натуральный продукт?

В технологическом регламенте, который подразумевает получение продукта при помощи синтеза или обычным химическим процессом, продукт делится на натуральный и искусственный, в этом плане глутамат натрия относится к натуральному продукту. В середине прошлого века ученые пытались синтезировать продукт, однако из-за сложного химизма реакции, где идет расщепление изомеров глутаминовой кислоты от синтеза пришлось отказаться в пользу ферментации сырья, с помощью специально выведенной бактерии.

Магия вкуса

На протяжении длительного времени с момента открытия пищевого компонента Е621 считалось, что глутамат натрия существенно повышает вкус продуктов за счет реакции с нежными рецепторами языка. Однако в середине 2002 года, японские ученые в ходе экспериментов выяснили, что на поверхности языка присутствуют специальные L-рецепторы, которые отвечают за отдельный вкус, его отнесли к категории умами.  Умами способен совсем по-другому раскрыть белковую пищу, чем и объясняется применение пищевого компонента в продуктах с большим содержанием белка.

Опасно ли использовать глутамат натрия, как приправу для пищи?

Негативное влияние глутамата натрия на живые организмы проводилось в стенах лаборатории Хиросаки, исследование курировал Хироси Огуро. В ходе экспериментов удалось установить, что использование пищевой добавки в больших дозах в качестве корма для мышей приводило к ухудшению зрения или отслоению сетчатки глаза. При использовании допустимых концентраций пищевой добавки никаких побочных явлений не наблюдалось. В научном докладе отмечается, что продолжительное использование пищевой добавки в рамках дозволенной концентрации среди людей никак не отображается на их здоровье или приводило к физиологическим расстройствам.

9 thoughts on “Усилитель вкуса Е621 мифы и факты

  1. Помню меня мать в детстве пугала, что если буду есть много конфет эти пищевые добавки проедят мой желудок. Я одна такая или родители еще такие есть? На самом деле, если есть продукты с пищевыми добавками в меру, то особого вреда для здоровья не будет. По крайней мере пока жива- здорова я.

  2. Правда в том, что мы едим теми и являемся. Человеческое тело в своей основе такое же, как строительная площадка, где постоянно происходят тщательные изменения. Последовательно тромбоциты выбиваются из организма, что-то в пределах одного процента, и на их месте появляются новые.

  3. Я например против этих заменителей вкуса или усилителей так как блюдо должно иметь свой тонкий вкус в которой мы влюбляемся. Я уже в возрасте и у меня до сих ностальгия о блюдах которые готовили в моем детстве, в юнешостве которых кушал в ресторанах и кафешке. Рекомендую статья отличная к прочтению.

  4. А я видела передачу, в которой людям с завязанными глазами давали попробовать обычную сосиску и зеленую псевдососиску в которой мяса не было а были усилители вкуса и соя. Люди выбирали зеленую фигню и с удовольствием пожирали ее.

    1. Да есть такое, усилитель вкуса и другие добавки делают свое дело, они могут существенно улучшить вкусовые качества продукта, который на первый взгляд ничем не выделяется и малопривлекательный. Этим грешат производители мясных изделий и полуфабрикатов, а также в общепитах, когда готовят различные блюда.

  5. На самом деле мы редко читаем состав продуктов, которые покупаем в магазине. Знаю теперь как называется усилитель вкуса. Я против этого. Блюдо должно быть натуральным!

    1. Производитель зачастую просто не указывает, что в составе находится усилитель вкуса, это может быть как колбасное изделие, так и десерт и там и там может содержаться усилитель вкуса. Главное что эта добавка по-большому безвредна, если ее использовать в допустимых дозировках. Но соглашусь с вами, что продукт должен быть естественным.

  6. Ой, я вообще не сторонник всех добавок E, все они не полезны. И я всегда стараюсь смотреть на состав продуктов которые я беру. Если я вижу там ешки, я не беру этот продукт. Смею заметить что эти ешки есть почти везде…как же жаль…кажется мы все больше и больше един не полезную еду.

Добавить комментарий