Величественные хищники: факты про львов

Недаром льва прозвали царем зверей. Роскошная густая грива достигает в длину 40-45 см. Внешние данные, манеры, горделивый взгляд: во всем чувствуется уверенность и величие.

Местом обитания преимущественно являются африканские саванны. Вес взрослого самцы достигает от 350 до 500 кг. В соотношении с массой и размерами тела, сердце хищника очень небольшого размера. Самки весят в два раза меньше.

Чтобы львам насытиться, достаточно 5 кг мяса для самки. Самцы съедают около 7 кг, однако за один раз хищник может проглотить и 30 кг мяса.

Грозное рычание хищника слышно в радиусе 8-10 км. Львы относятся к самым ленивым животным в мире, лишний раз они не сдвинутся с места. Заставить их может чувство голода или опасность. Они могут беззаботно спать на протяжении 20 часов в сутки. Довольно быстро бегают, набирая скорость до 80 км/час. Прыжок взрослого животного может составлять до 10 метров.

Сытый лев никогда не выходит на охоту. В прайде живут от 15 до 30 особей: один или два самца, несколько самок и детеныши. Обязательно доминирует львы – альфа самцы.

Поиск пищи – обязанность львицы

Львицы обеспечивают пропитанием весь прайд, если на охоту выходит сам царь зверей – добычей ни с кем делиться не будет. Помимо охоты, самки рожают потомство, занимаются вскармливанием и воспитанием детенышей.

Кстати, они охотятся чаще, чем самцы, однако с крупными животными (буйволом, жирафом или слоном) им не всегда удается справиться, тогда на помощь приходит лев. Мощная челюсть позволяет царю зверей без труда разрывать добычу на куски. Несмотря на то, что у хищников тридцать зубов, пищу они глотают целиком.

Брачный период

Брачные игры продолжаются у львов в течение семи дней. В это время самка и самец уединяются, покидая прайд. Они не выходят на охоту и могут обходиться без воды до четырех суток. Процесс спаривания происходит каждые 15-30 минут. Инициатором всегда является лев. В течение суток близость между партнерами случается примерно 100 раз, поэтому после окончания брачного периода лев выглядит истощенным и уставшим.

Рождение потомства

Беременная львица покидает прайд незадолго до рождения малышей. Она тщательно выбирает подходящее место. Это может быть каменистое убежище, густые заросли или высокая трава, в которой можно укрыться от диких зверей. Львята появляются на свет слепые, как котята. При рождении их вес составляет до 1,5 кг. Спустя две недели они начинают видеть и способны передвигаться самостоятельно. До двух лет удается дожить одному львенку из пяти.

Самка в основном рожает от 3 до 5 детенышей. В течение двух месяцев самка кормит детенышей молоком. В трехмесячном возрасте львята впервые отправляются с матерью на охоту в ознакомительных целях. Шестимесячные детеныши питаются исключительно мясом.

5-7-месячных малышей львица на длительное время оставляет без присмотра, подвергая их жизни опасности. Они могут стать легкой добычей других хищников или гиен. Годовалые львята могут охотиться самостоятельно.

Когда самцы достигают возраста 2-3 лет, их изгоняют из прайда, к самкам данная мера не применяется. Львицы трепетно относятся не только к своим, но и чужим детенышам, проявляют заботу и нередко вскармливают малышей молоком. Осиротевших львят часто принимают самки другой семьи и воспитывают как своих детей.

Средний срок продолжительности львов в дикой природе составляет не более 15 лет. В неволе хищники живут до 30 лет.

13 thoughts on “Величественные хищники: факты про львов

  1. Отличная статья про моего любимого зверя! Без этой статьи я бы никогда не узнал, что за поиск пищи отвечает львица, я всегда думал – что это работа самца. Они конечно много едят) 30 килограмм за раз – ужасно много. Жду статью про жирафа)

  2. Лев всегда считался самым благородным,смелым и сильным животным,недаром он называется королём зверей.Многие страны, организации, футбольные клубы выбрали и по-прежнему выбирают для себя льва как эмблему.

  3. Интересные факты, не знал, что из пяти львят к двум годам жизни удается всего лишь одному львенку. Так распорядилась природа, не зря лев это царь зверей, поэтому их и мало остается в природе. Главное чтобы еще человек не уничтожал природу и животных, нарушить этот баланс очень легко.

  4. И выходит кошки они есть кошки. И пусть вызывают скорее опасение, чем страх, но если повезет то такая мурлыка и песенку споет. Вообщем гордое животное, но все равно киса.

  5. Красивое и величественное животное. Аппетит у льва, конечно, впечатляет 30 кг за раз!!!да еще и целиком, не разжевывая!!!! Просто поразительно, как устроена природа. А то что спят по 20 часов в сутки??? Мне бы так))))

  6. Львы – могущественное животное, король всех лесов. самый прекрасный представитель семейства кошачьих. Потрясает своей величественностью. Жаль, что таких красавчиков держат в клетках зоопарков…

  7. Я вообще обожаю больших кошек! Я не знаю от куда пошло, то что льва величают королем всех зверей, хотя львы не самые большие кошки на планете. Саммая большая кошка по габаритам это тигр. Львы в среднем весят 250 кг. Какие 500? Это тигр может составлять в весе 350 кг. Если честно, то для себя я ничего нового не узнал. А так статья замечательная.

    1. Тоже не понимаю, почему львов называют царями зверей. Из-за красивого внешнего вида наверное. Не самая большая, да ещё и не самая умная большая кошка. Ещё львы по-моему единственные, кто живут не по одиночке

  8. У сенегальского льва грива короткая , иногда она отсутствует полностью. Этот подвид льва находится на грани исчезновения. Поэтому следующим поколениям стоит задуматься о сохранении природы.

  9. О, львы…действительно цари зверей. Они такие красивые, мне кажется что это одно из самых красивых и величественных животных на планете. И именно львы, а не львицы. Я всегда останавливаюсь на фильмах про Львов. И очень круто наблюдать за ними в живой природе через онлайн камеры.

  10. Мощь и сила. Красавцы и короли дикой природы. Круто, кто может себе такую кису позволить держать дома. Есть же небольшой % людей, у кого домашние львы, тигры, рыси, пумы) прокормить бы их только.

Добавить комментарий