Враг нашему здоровью? Мифы о колбасе

Добавлено в закладки: 0

Колбаса – постоянный гость в наших холодильниках. Ее приобретают, несмотря на громкие призывы о вреде ее для здоровья.

Есть или не есть – решать каждому. В помощь 10 фактов, определяющих вред или пользу колбасы.

ЭТО НЕ ЯД

Серьезной угрозы здоровью человека в колбасе нет. Не будем спорить по поводу нитрита натрия, который добавляют при производстве. Но для того, чтоб им отравиться, надо съесть в 100 раз более рекомендованной дозы вещества, составляющей 0.6 мг на 1 кг живой массы. Это примерно 120 кг колбасы в сутки взрослому и 33 кг ребенку. Нереально, согласитесь?

БЕЗ КЕНГУРЯТИНЫ

Примерно с 2000 года в стране появился миф о том, что в России начали выпускать колбасу и полуфабрикаты из мяса кенгуру.  К счастью, он был довольно скоро развенчан. Ни в одном рецепте колбасы этот ингредиент не фигурирует.

У ДРУГИХ ВКУСНЕЕ

Существует мнение, что колбаса из Европы вкуснее российской. Можно отчасти согласиться, ведь там сохранились традиции фермерского производства. Конечно, рецепты своих колбас фермеры передают по наследству и хранят в глубокой тайне. Серийное производство не отличается ничем от нашего: ни качеством, ни составом, ни запахом.

А ГДЕ ЖЕ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА?

Этот миф возник в 90-х годах. Считалось, что ради удешевления, в колбасу добавляли туалетную бумагу, целлюлозу или картон. Особенно этим “грешила” вареная колбаса. Давно доказано, что это абсолютная чушь. Конечно, любой производитель, особенно в кризис, старается удешевить свою колбасу или сосиски, но до картона или туалетной бумаги еще никто не опустился.

В СССР КОЛБАСА БЫЛА ЛУЧШЕ

Можно утверждать о правде лишь наполовину. Мясо, которое идет на производство колбас в наше время, отличается от советского. Изменилась кормовая база животных, они питаются иначе, поэтому вкус мяса менее насыщен. А что касается опасных добавок, разницы нет никакой. Тот же нитрит натрия успешно добавлялся в СССР, что подтверждают советские ГОСТы.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

В 1936 году в СССР появилась на свет “Докторская” колбаса. Правда, попробовать ее доводилось немногим. Эту колбасу разработали специально для пациентов хирургических отделений и после сложных операций. Бытует мнение, что сначала колбасу хотели назвать “Сталинской”, но испугались реакции вождя народов.

НАСТОЯЩАЯ САЛЯМИ

Этот сорт колбасы появился и производится в Италии.  После долгого хранения в помещениях с особым климатом, на колбасе появляется особая плесень для ферментации мяса. И бояться ее не нужно.  В Италии этот продукт называется саламе. И он не имеет абсолютно ничего общего с нашей колбасой салями, производящейся совсем по-другому, а плесень на ней вряд ли будет благородной.

ВСЕ ЛИ ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ?

Самая дорогая в мире колбаса сделана не из мяса теленка-альбиноса, выращенного на альпийских лугах и питавшегося молоком трех рыжих коров. В Дюссельдорфе в одном из ресторанов появились колбаски, покрытые золотом 585 пробы. И это никого не удивляет, ведь еще в Греции в древности для профилактики болезней люди употребляли небольшое количество этого металла.

КОЛБАСА ИЗ БОБРА

В Белоруссии разработали рецептуру колбасы из бобра в трех вариантах: с олениной, уткой и курицей. Для сохранения преимущества бобрового мяса, колбаса будет сыровяленой. Неизвестно, чем все это закончится, но если продукт появится на свет, это будет одна из полезных и вкусных колбас.

НИ РОДУ, НИ ПЛЕМЕНИ

Сегодня колбаса – интернациональный продукт, известный во всем мире. Невозможно определить первого производителя, да и с происхождением названия не все просто. Возможно, оно образовано от латинского слова “колба”, что значит”круглый”. Но если поискать, похожие слова есть во всех языках. Например, турецкое “кулбасту”, еврейское “колбасар”, польское “киелбасар”.

Все эти названия означают одно и то же – круглые куски мяса и изделия из него.  Так что выбирайте сами, кому какое название приглянулось.

А какую колбаску предпочитаете вы?

Автор публикации

не в сети 1 месяц

elllen

426
Комментарии: 152Публикации: 5Регистрация: 16-11-2020

16 thoughts on “Враг нашему здоровью? Мифы о колбасе

  1. После недавно просмотренной передачи про колбасу – ни какую не предпочитаю) Оказывается, современная копченая колбаса входит в топ 5 продуктов, которыми чаще всего травятся. Содержит формальдегиды, ртуть и ещё целую кучу всякой химии, костей, ногтей, когтей , шкур и прочего несъедобного добра. Теперь вместо колбасы делаю сама бужанину, ветчину и хамон. Но иногда колбасы, бывает, очень хочется..

    0
    1. Хамон в домашних условиях по классической испанской рецептуре? Это что-то новенькое, если вас не затруднит, поделитесь с пользователями этого ресурса своими фотографиями и рецептом, как вы в домашних условиях делаете такие великолепные мясные деликатесы. Насчет содержания в колбасных и мясных деликатесах ртути и формальдегида это вы перегибаете палку, такой химии там нет.

      0
    1. В вареных колбасах производители могут что угодно намешать, к примеру, по рецептуре идет высший сорт говядины, производитель добавит второй сорт, также в эмульсию можно добавить субпродукты, о которых не укажет в составе, эмульсию вообще тяжело анализировать. Поэтому лучше отдать предпочтение сырокопченым колбасам или цельным ветчинам.

      5
  2. Ежели сравнить общее количество скота и количество колбасных изделий- станет ясно как божий день- мяса в колбасе вообще нет. Обидно, что предлагают суррогат, а цену ставят как за мясной продукт.

    15
  3. Колбасу все любят, особенно дети.Советская колбаса была лучше нынешней-это бесспорно.Что касается происхождения названия,это доказанный факт,что оно из тюркских языков.Кол-это часть руки вместе с локотью,а бас-жми, тогда колбасу приготовливать руками.

    5
  4. Если изучить технологию приготовления различных видов колбас и мясных деликатесов, то их легко можно приготовить в домашних условиях. В сети продаются все необходимые ингредиенты. К примеру, для домашних колбас и мясных деликатесов вполне можно ограничиться нитритной солью, пищевым фосфатом и изоаскорбинатом натрия (антиокислитель). Проще всего начинать с цельномышечных ветчин, кусок мяса засаливается сухим посолом и через несколько дней проводим термообработку, даже можно стадию копчения не применять. Такой продукт ничем не уступает магазинным аналогам.

    5
  5. Как ни горько, но мяса в наших колбасах уже давным давно нет. Есть только его стоимость на ценнике. И это не миф, а реальность в которой мы живем. Все синтетическое и вкусно замененное. Вредная или нет, а проку от нее вообще нет никакого….

    5
  6. По своей сути хамон всего навсего вяленый свиной окорок. Главное выдержать рекомендуемую температуру, при которой мясо вялится. С классическим испанским рецептом я не знакома. Буженину с ветчиной ещё моя бабушка готовила, а уж в век цифровых технологий с рецептами тем более проблем нет, на просторах интернета их великое множество, это под силу любой хозяйке. Палку наверное перегибаю все таки не я, поскольку ни какого отношения к производству не имею, озвучила информацию, которую с завидной регулярностью , транслируют по центральному телевидению. Вот, кстати, на днях буквально передача была на эту тему ..

    0
  7. Более вредно считаю не есть каких-то продуктов. А если есть всё в меру то здоровья не подведёт. А колбаса в умеренных количествах не навредит. Наш организм может справится с такой пищей если в норму есть.

    0
  8. Помню раньше у колбасы и вкус и цвет был другом. Особенно вкус, когда ейо ел то даже слюнки текли ) а типер реальна она на вкус напоминает бумагу или не понятно что.

    0
  9. Да, раньше колбаса была колбасой, и очень вкусной, и цвет был другим, а сейчас вкус не такой как раньше, сейчас в колбасе нет мяса, некоторые колбасы на вкус как солома, есть не возможно, зато ценники крупные.

    0
  10. Сам уже пришёл к такому выводу что легче и дешевле взять кусок мяска или курицы той же приготовить её и использовать вместо колбасы . Вкуснее , дешевле и если готовить на пару дней не запаристо .

    0
  11. я пытаюсь не кушать колбасу, у меня ощущение что там всякого намешали, а то что в Европе колбаса лучше это понятное дело, там кстати почти все продукты более качественного уровня, а вообще в последнее время к мясу отношусь не очень, немножко веган во мне сидит ..

    0

Добавить комментарий