Всё о съедобных каштанах в фактах

Добавлено в закладки: 0

Съедобный каштан, также известный как испанский, – это порода деревьев из семейства Fagaceae. Это растение родом из Южной Европы и Малой Азии. Сейчас он широко выращивается по всему миру в зонах умеренного климата.

Он растет как большое долгоживущее листопадное дерево, из которого растут каштаны, которые с древних времен использовались в пищу. Вы ищете информацию о свойствах плодов долгоживущего лиственного конского каштана? Посмотрите, как делают каштаны, употребляемые с древних времен.

Съедобные каштаны, систематика и возникновение

Съедобный каштан (лат. Castanea sativa), также известный как сладкий, испанский, португальский или маррон – это растение, которое ботанически относится к семейству буковых (латинское Fagaceae). Дальнейшая систематика – это отряд буков (Fagales), класс покрытосеменных или покрытосеменных (Magnoliophyta syn. Angiospermae) и классы сосудистых розовых семенных растений.

У этого дерева сладкие и богатые вкусом и крахмалом съедобные орехи. Съедобные каштаны происходят из Северного полушария, где они естественным образом растут в горных лесах Японии, Китая, Европы и Северной Америки.

Раньше их можно было найти только к югу от Альп. Однако сейчас они популярны почти во всей Европе, где их распространили еще древние римляне. Впервые они появились в Западной Европе и Словакии, а затем и по всему Средиземноморью. В конце концов, они также попали в Малую Азию и на Кавказ.

В Польше каштаны в дикой природе не популярны. Их можно найти, в основном, в Нижней Силезии и Западной Померании. Однако, в основном, это декоративные культуры. Локально также редко можно встретить так называемые кенофиты, то есть популяции, широко расселенные вне сельскохозяйственных культур.

Съедобные каштаны – морфологическое строение

Съедобные каштаны растут на крупных лиственных деревьях высотой около 20-35 м. Листовые кроны у них шаровидные и плотные, а ствол покрыт коричневой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги слегка покрытые мхом, а более старые – голые. Листья одиночные, продолговато-ланцетные, длиной 10-25 см, с широко-клиновидным основанием. Пластинка листа зубчатая, хорошо иннервируется (количество нервов равно количеству зубчиков). Съедобные каштаны цветут с июня по июль.

Цветы каштана

Они однодомны, поэтому на одном дереве у них мужские и женские цветы. Мужские цветки у них желтые, собраны в прямостоячие соцветия длиной до 35 см. Женские цветки редкие, собраны у основания. Женские цветки после опыления превращаются в большие колючие, так называемые купола, примерно с 2-3 крупными съедобными зернами внутри.

Плоды относительно большие, крупнее, чем у других ореховых деревьев, таких как кешью или макадамия. Каждый каштан довольно крупный и покрыт блестящей гладкой темно-коричневой внешней оболочкой. Внутри – сладкое кремово-белое крахмалистое ядро.

После созревания в октябре-ноябре колючий купол надламывается 3-4 раза и орехи выпадают. В спелом состоянии эти каштаны называют маррон (по-французски «каштан»).

Съедобные каштаны, виды и сорта

Четыре основных культурных вида каштана: Castanea sativa в Европе, C. dentata в Северной Америке, C. mollissima в Китае и C. crenata в Японии. Однако обсуждаемое дерево C. sativa следует отличать от другого вида конского каштана, Aesculus hippocastanum. Оба растения похожи, но имеют лишь отдаленное родство. Семена конского каштана Aesculus hippocastanum несъедобны для человека. Есть также разновидности каштана C. sativa.

Такими известными французскими сортами являются: «Маригуль», «Марисоль», «Буш де Бетизак», «Мараваль», «Прекоче Мигуль». Следующие американские сорта по популярности: «Колоссал» и «День труда». Некоторые из выбранных сортов становятся меньше, но более компактны. Они также дают урожай раньше и с разным сроком созревания (например, сорта Маригуль, Марисоль и Мараваль).

Требования к среде выращивания съедобных каштанов

Съедобным каштанам требуется мягкий климат и соответствующая влажность для хорошего роста и сбора орехов. Годовой прирост побегов этих деревьев чувствителен к заморозкам поздней весной и ранней осенью. Поэтому выращивание их в более прохладном и суровом климате может быть затруднено. Также они не переносят чрезмерного удобрения известью. С другой стороны, они хорошо переносят умеренное затенение в условиях леса и сада.

В естественных условиях, при оптимальном уходе и посаженном на хорошем месте, каштаны могут жить более 2000 лет. Такой старый экземпляр растет, например, на востоке Сицилии, где его поэтически называют «конским каштаном». Этот каштан – самый большой и самый старый известный каштан в мире. Он растет на дороге Лингуаглосса в Сант-Альфио, на восточном склоне горы Этна в Сицилии, на расстоянии 8 км от кратера вулкана.

Автор публикации

3 672
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

5 thoughts on “Всё о съедобных каштанах в фактах

    1. У нас могут произрастать оба вида каштана, но чаще всего встречается несъедобный вид, он существенно отличается от съедобного вида, даже плоды немного отличаются. Скажем так, блюда из каштана на любителя, это больше для гурманов.

      0
  1. Во блин, а я думал, что все каштаны можно жарить кушать!!!) У меня возле дома растет огромное дерево каштана, оказывается оно не съедобное, а я уж думал в голодный год если что не пропаду, думал на жареных каштанах да желудях как то протяну!)

    0
  2. Мне очень нравятся каштаны. Для меня это эстетическое удовольствие лицезреть осенью эти деревья. Есть плоды съедобных видов доводилось, но по вкусу ничего особенного сказать не могу.

    0

Добавить комментарий