Я не рада материнству: факты послеродовой депрессии

Странно слышать, что бывают такие мамы, которые не рады материнству. Но они действительно бывают и причина такой нелюбви – послеродовая депрессия. Сразу нужно сказать, что это серьезное психическое расстройство, оставлять без внимания которое ни в коем случае нельзя.

Нередко бывает, что начинается оно сразу после родов, и новоиспеченная мама, вместо того, чтобы не отпускать своего малыша из рук, совсем не хочет к нему подходить, чувствует себя беспомощной. Плач младенца начинает сводить ее с ума и появляется желание хоть навремя его отдать кому-нибудь. Причем во время беременности она могла быть вполне счастливой, и дома у нее все может быть благополучно.

Так, все-таки, почему так происходит, если внешние обстоятельства практически не влияют на появление депрессии. Врачи не могут с точностью сказать, что запускает этот механизм, есть лишь версии о предрасположенности к послеродовой депрессии, у женщин, которые до беременности:

– страдали какими-либо психическими отклонениями;

– была склонность к истерикам, паникам в силу темперамента, частым переменам настроения.

Также, гормональный сбой после родов влияет на весь организм в целом и на состояние нервной системы, в частности.

Многие близкие и родственники могут не замечать, что происходит в душе у молодой мамы, а она это очень хорошо маскирует. На первый взгляд, она вполне выглядит как счастливая мамочка, радующаяся каждой минуте с младенцем. Зачем же женщина это делает? Зачем играет роль?

Все очень просто – она боится осуждения общества. Не может никому из близких пожаловаться – потому что в ответ от старших родственников услышит про то, что «вот раньше, и в поле рожали, и потом бежали огород сажать, и было семеро по лавкам, и никто не умер, никаких депрессий не было». Блажь все это, с жиру бесишься и т.д. И несчастная мама еще больше замыкается в себе.

А что же происходит, когда она остается дома одна с ребенком? Слезы отчаяния, раздражение, угрызения совести, и, к сожалению, нарастающая ненависть к младенцу. Его крик действует на нервы, она его не понимает, а бесконечное кормление грудью и бессонные ночи вымотали. Мама находится на грани. Ей срочно нужна помощь врача-психиатра. Такое пограничное состояние опасно как для жизни матери, так и ребенка.

Как распознать, что у женщины послеродовая депрессия:

1) Постоянное раздражение, агрессия, перепады настроения.

2) Явная бессонница при недосыпе. Имеется в виду, что женщина не может уснуть или плохо спит ночью, а имея возможность лечь днем с ребенком, заснуть не получается.

3) Тревожные состояния, мысли о суициде, причинение вреда ребенку. И вообще, любые мысли и внутренние рассуждения о том, что ее жизнь с появлением сына или дочери ухудшилась, ребенок раздражает, хочется бежать из дома.

Такое состояние не является нормальным, потому что после родов мозг и нервная система создают благоприятный фон для того, чтобы мама все больше привязывается к малышу, испытывает чувство счастья, даже просто держа его на руках, а кормление грудью доставляет удовольствие. У женщины с депрессией отсутствует материнский инстинкт.

4) Замкнутое состояние. А именно: нет желания общаться с друзьями и близкими, нет желания близости с мужем, как правило, в период депрессии идет снижение либидо.

Если молодая мама заметила у себя какие-либо симптомы, ей срочно нужно посетить врача. Хорошо еще, конечно, поделиться своими чувствами и переживаниями с мужем или близкими людьми, отбросить все стереотипы, стеснения и попросить о помощи.

А старшему поколению неплохо бы объяснить, что это очень серьезно, и послеродовые депрессии были всегда и во все времена, просто почему-то заниматься своим психическим здоровьем было не принято, мамы априори должны были любить своих младенцев, а потому, страдали молча, годами проживая такое состояние.

Женщины должны знать, что послеродовая депрессия прекрасно лечится как медикаментозно, так и с помощью психотерапии. Нарушено психическое здоровье мамы – соответственно, нарушается взаимосвязь с малышом, а после родов он еще очень долго зависит полностью от матери. Мама — это, прежде всего, ощущение безопасности. А в состоянии депрессии она сама не чувствует себя защищенной и ни о какой безопасности младенца речь идти уже не может.

Родные и близкие должны быть внимательны к женщине в такой непростой период начала материнства. Если заметили перечисленные симптомы, не бойтесь поговорить, посочувствовать, помочь и поддержать решение о походе к специалисту.

16 thoughts on “Я не рада материнству: факты послеродовой депрессии

  1. Когда проходила практику в институте, то нас направили в психиатрическую больницу. Конечно первый раз было страшно и неуютно, но потом привыкли. Так вот женщин с послеродовой депрессией в последнее время стало намного больше. Врач рассказывал, что еще десять лет назад с таким диагнозом поступало один или два человека.

  2. Мне кажется, женщины купаются во вниманий во время беременности, а потом внимание концентрируется на ребенке, на женщину уже столько внимания не обращают и от этого появляется депрессия. На мой взгляд, женщина просто не готова к материнству. Вот и вся проблема.

  3. Моя послеродовая депрессия заключалась в огромном желании выйти на работу, но я нашла подработку в интернете, пока малыш спит занималась интересным делом. И проблема разрешилась.

  4. Если женщина впадает в депрессию после родов, то скорее всего она просто не была готова к материнству и не нужно было рожать так рано. Материнство – это осознанный шаг и к нему нужно быть готовой.

  5. Интересно, что послеродовая депрессия появилась совсем не давно. Например, раньше, когда по 10 и больше детей в семье было никто послеродовой депрессией не страдал. Ребенка родили и уже суп идут варить или в поле работать. Никаких проблем. Сейчас наверное уровень жизни выше, людям заняться нечем, вот и страдают!

  6. У меня у подруги была послеродовая депрессия и основывалась она только на то, что фигура была испорчена. Ребенком она в это время не занималась,благо бабушка рядом была и справлялась. Да и надо сказать, что сейчас у нее с ребенком отношения лучше не стали.

  7. Материнство это большая ответственность и ребенок не кукла с которой поиграл и убрал. Я когда родила дочку, о не ожидала, что с маленькими так сложно, хорошо, что муж помогал. Вставал ночью, кормил, гулял, помогал по дому.

  8. Удивляюсь негативным комментам, кто думает что нет такой болезни, это надуманная проблема, нужно быть счастливой от материнства, или что раньше такого не было. Это все не так. Послеродовая депрессия была и раньше просто о ней не говорили. Это очень актуальная и важная тема. Болезнь связана с гормональной перестройкой, и женщина в этом не виновата, что у нее послеродовая депрессия. Это не значит, что она не любит своего ребенка, или что не готова к материнству. Об этом нужно говорить. Первый шаг – осведомленность о такой распространенной проблеме, которая замалчивается, и который стыдятся . Но ее легко можно вылечить медикаментозно или психотерапией. Автору респект!

    1. Только хотела тоже самое написать). Депрессия для многих с российским менталитетом граждан – это блажь, ерунда, выдумки. На самом деле, это связано с гормонами. Человек сам себе не принадлежит, дело вообще не в ребенке! Просто ей справляться со всем сложно, потому что она сама ходит по кругу во тьме. Кто переживал настоящую депрессию – поймут. До родов можно ходить и светиться от счастья, и вообще не факт, что купался кто-то все 9 месяцев в заботе (часто все не так в жизни), а здесь родился малыш, твоя кровь и плоть, нужно стать заботливой орлицей и все отдать ему, а голова отключается, на душе кошки скребут, руки-ноги не слушаются, тревога постоянная, слезы беспричинные… Вот в таком состоянии когда оказывается мать – плохо всем, и молоко пропадает, и мысли дурные материализуются.
      Я так поняла, что речь не про то, что ох, как стало тяжело, а я то думала, как в кино – спит ребеночек тихо, а я такая рядом книжечку любимую почитываю, и такой рай… Настоящая депрессия – это ад. И если это время выпало на послеродовый период – не каждый сможет вывезти все это. Особенно, если рядом куча учителей и ноль поддержки.

  9. Послеродовая депрессия часто возникает после родов. Рождение ребенка – это яркий эмоциональный взрыв, но позитив может быстро принять сложные цвета. Послеродовая депрессия возникает в 10-15% случаев из-за процессов, происходящих в организме женщины во время родов, а также ситуации в семье. Это серьезное и опасное состояние, сопровождающееся нарастанием депрессии, способное кардинально изменить жизнь женщины в худшую сторону. Поэтому очень важно как можно быстрее распознать патологический процесс и принять комплексные меры по выходу из кризиса.

  10. Судя по прочитанному понял, что это действительно серьезно. Но я считаю, что эта депрессия появляется у матерей, которые плохо задумываются о последствиях. В первую очередь ребёнок это огромная ответственность, а они попросту не готовы к этим испытаниям.

  11. Рождение ребёнка делит жизнь на до, и после. У моих детей разница 20 лет, депрессию, всеми фибрами души, я прочувствовала после вторых родов, в первый раз все было иначе. Возможно это связано с осознанным желанием и готовностью к материнству. Я была однозначно не готова, спустя 20 лет..

  12. На мой взгляд, послеродовая депрессия — это результат умственной неполноценности, о чем речь, когда на свете приходит новая жизнь. Ребенок, это главная основа полноценной семьи и цель жизни!

  13. Ой, на самом деле это очень страшное состояние. У меня слава богу такого не было и надеюсь что не будет. Настоящая послеродовая депрессия это редкое явление. Но уж если случилось то тут нужно обязательно обращаться к специалисту. Лучше не рисковать своей жизнью и жизнью своего ребенка.

  14. Если ты не рада беременности и появлению ребенка зачем ты тогда вообще его заводила? Ребенок же здесь ни при чем. Не понимаю таких родителей которые сначала заведут ребенка, а потом от него отказываются.

  15. Послеродовая депрессия диагностируется у тех женщин, которые не планировали ребёнка. Те женщины, которые с огромным нетерпением ждали малыша, отдают ему всё своё время и внимание просто не замечают депрессии. Она возникает в связи с гормональной перестройкой организма. Когда в семье благополучная атмосфера и все радуются новорожденному малышу, женщина счастлива и депрессия её обходит стороной.

Добавить комментарий