Забытые факты об использовании мёда

Друзья, у всех у нас со словом мёд сразу возникает ассоциация с янтарной, тягучей и вкуснющей субстанцией, которой балуют нас трудяги-пчёлки. И все мы прекрасно знаем о его лечебных свойствах.

А ведь в далекие времена на Руси словом мёд назвали и крепкие горячительные напитки. Надо полагать, что кроме хмельного эффекта, они являлись врачевателями различных недугов, как телесных, так и душевных.

Изготовление их было настоящим ритуалом, со строгим соблюдением правил, выработанных вековым опытом предков.

За основу, конечно же, брался мёд пчелиный, который смешивался в пропорции три к одному с различными травами и ягодными соками, такими как брусничный, малиновый, вишневый. И, что крайне важно, – с натуральными, без единого грамма воды.

После этого напиток бродил в открытых громадных чанах, как и вино, многократно отцеживался, переливался, затем подвергался выдержке в специальных бочках. Выдержка до нужной степени созревания должна была составлять десятки лет. К примеру, мёд шести-семилетний летний считался еще сырым.

Хранили эти бочки, как правило, закопанными в землю на глубине более двух метров. И делалось это не просто так, а в силу ряда серьезных причин.

Во-первых, нужно было достигнуть стабильной температуры и влажности в течении круглого года. Этот способ был наименее затратным и абсолютно автоматическим, так как на такой глубине не страшны ни внешние морозы, ни суховеи. И температура примерно поддерживалась около +10 градусов.

Во-вторых, в процессе созревания могло увеличиваться в бочке давление, а грунт оказывал дополнительное сдерживающее действие.

И, третье – жизнь в те времена была крайне беспокойной из-за частых набегов различных разбойничающих орд или войн. Закопка являлась некой гарантией сохранности, потому и места для этого выбирали самые укромные. Такие меда назывались “ставлеными”.

Для гарантии полной герметичности и защиты древесины от порчи, бочки обмазывали дегтем. А приобретали эти бочки только у проверенных мастеров – далеко не каждый бондарь мог изготовить абсолютно качественную бочку.

Мне вот подумалось, а если мед хранился так долго, то как же определить мастерство бондаря, они ведь могли и не дожить в силу возраста до того тожественного момента. Интересно всё это.

Поскольку такой процесс был длительным, то для повседневного пользования готовили, что называется, ширпотреб. Для этого в мед добавлялась доля медового уксуса, шишечки хмеля. Употреблять такое питие было можно уже на 2-й, 3-й год. А средней шкалы качества такой мёд достигал на пятый год, высшей — на десятый. Всё-таки, какими же терпеливыми были наши пращуры.

А вот “медовуха” – это совсем другая песня, это обыкновенная бражка.

Кстати, поговорка про “ложку дегтя” пошла именно с тех пор, ибо при плохом качестве бочек деготь проникал в продукт и делал его негодным. Тогда как с обычным медом такого не произойдет – ну, вычерпнул ту ложку и остальной мед не пострадает.

8 thoughts on “Забытые факты об использовании мёда

  1. Очень хотелось бы попробовать такого напитка.Сейчас наверное никто не может готовить такую настойку,а ведь из этого может получится отличный бизнес-проект.Качественная продукция наверняка будет прилично стоит.

  2. Нужно отметить, что в те времена бондарь мог изготовить любую бочку, был бы материал. Поскольку дубовые бочки включили в себя легнин и танин, то для выдержки медовухи и других вин на основе меда использовались бочки из липы, которая отдавала приятный аромат напитку, но липа не долговечный материал, поэтому деготь и проникал в медовое вино.

  3. Мед, пиво пили, по усам текло, а в рот не попало. Очень интересное высказывание. Оно напрямую относится к меду. Этого напитка невозможно испить полностью из-за его сладости, полезности и опасности одновременно. Он очень хороший лечебный продукт.

  4. Ой спасибо большое за такую прекрасную и интересную статью. А ведь и правда наверное многие забыли об этом.
    Вообще мед у меня ассоциируется со средством для лечения от простуды)) я ни когда не ела мед так вот просто ложками. У меня на него к сожалению была аллергия в детстве. И мне давали немного меда только когда я болела. Бабушка делала настойку в редьке…было безумно вкусно)

  5. Помню с детства мед с редькой, гадость конечно та еще, но средство шикарное, помогает даже при запущенной ангине. Мед вообще универсальное средство при заболеваниях полости рта.

Добавить комментарий