Женщины Узбекистана. Несколько фактов

Друзья мои, а поведаю я вам о жизни узбекских женщин!

Пусть сам я и не титульной нации, но считаюсь узбекистанцем уже в четвертом поколении, так что по нашей теме мне даже не нужен дополнительный материал.

Всё из самой глубины жизни.

Да, Узбекистан — страна всё ещё с огромной долей патриархальной старины, хотя и наблюдаются некоторые изменения в плане современных тенденций.

И если в общественной жизни узбечки уже это ощущают, то в семье, в быту – они всё еще зависимы от мужа. Хорошо это или не очень – решайте сами.

Так вот:

1) Жена никогда, особенно в присутствии посторонних, не обратится к мужу на “ты” и по имени. В большинстве случаев, скажет “муж мой”.

2) Все жёны – отличные кулинарки, потому как девчат с малого возраста учат готовить. И не просто на словах, а принимая непосредственное участие в приготовлении блюд.

Бывало, зайдешь в дом с приятелем, а дома только дочь лет 12-14, но чуть ли в мгновение ока уже накрыт дастархан, то бишь стол.

Считается, что умение хорошо готовить – тоже своеобразное приданое. Хуже позора неумения готовить – только позор распущенности.

То есть, воспитание ориентировано на умение организовывать быт, поддерживать чистоту и порядок в доме.

С первыми лучами солнца ежедневно можно видеть молодых девчат, подметающих, а летом и поливающих, прилегающую к дому часть улицы.

3) Выдавая замуж девушку, семья по-прежнему получает выкуп – калым.

Ну, и конечно, жених обязательно должен иметь свою отдельную квартиру, а лучше – дом.

Но калым – это не просто халява: семья невесты обеспечивает будущую молодую семью свадебной одеждой жениху, бытовыми вещами, мебелью.

Практикуется и предложение о желательном подарке в пригласительном билете на свадьбу для гостя.

4) Нередко застолья проходят по старинному обычаю – отдельно женщины и мужчины. Тогда на мужской половине обслуживание гостей, уборка столов, грязной посуды – ложится на плечи мужчин.

5) Жена никогда не останется наедине ни с кем из мужчин, включая родственников.

Даже различные инспекторские службы не нарушают этот закон. “Хозяина нет дома” – эта фраза прямо-таки священна и действует безоговорочно.

6) Традиция требует, чтобы после роддома женщина сорок дней жила у родителей, обучаясь уходу за малышом, для того, чтобы муж не видел её абсолютную беспомощность в этой ситуации.

Сейчас эта традиция понемногу изживается.

7) Спрашивать разрешения у мужа на покупки, пусть даже мелочей, не считается чем-то унизительным, а, наоборот, — повод для похвалы.

8) При наличии в комнате посторонних, жена встает при входе мужа, сколько бы раз он не входил – не выходил.

Это тоже важный знак уважения.

В последние годы несомненно, роль женщин в общественно-политической жизни заметно возросла.

Конечно, в соцсетях узбечки частенько крутые и продвинутые, но дома они ведут себя именно так.

Правда и то, что с “новыми веяниями” отход от традиций прогрессирует, но увеличивается и число разводов.

А развод — позор не только ей, но и всему роду, потому происходят весьма плачевные инциденты.

2 thoughts on “Женщины Узбекистана. Несколько фактов

Добавить комментарий