Жуткие факты наполеоновских войн

Битвы времен Наполеона масштабны с большими человеческими жертвами. Обстановку обостряла медицина того времечка, не способная ни к наплыву тяжелораненых, ни к стерильности в армии.

Так что после каждой серьёзнейшей перестрелки поднимался вопрос – куда девать кучу туловищ. Поскольку уже тогда осознавали, что длительное урегулирование такого вопроса приведёт только к трудностям, куда крупномасштабным, чем сама война.

Пандемии в ту современность были несравненно рискованнее и реалистичнее, чем сейчас. В теории надо было бы предать тела земле. Но, памятуя абсолютное отсутствие спецтехники, немыслимо своевременно освободиться от многих сотен тел, как то понадобилось после Бородина.

Там счет шел на десятки тысяч. И если даже привлечь всех местных горожан и спасшихся вояк, устранить такой эпидемический очаг стремительно не удалось бы.

Офицеров, если получалось скоренько отыскать и идентифицировать, нередко переправляли домой. Если была возможность оплатить издержки. Ну а люд обыкновенный или ту несортированную, полусгнившую биомассу, в какую превратились бы останки уже через неделю, закапывали массово, в братских могилах.

Причем, располагали их без всякого плана, поближе к основным скоплениям погибших. Отсюда – отсутствие нормирования, в братской могиле могли почить и пара-тройка тел, и добрая полусотня.

Другой раз влияло и то, за кем осталось поле бое. Своих обыкновенно хоронили, а вот тела неприятеля, при наличии сырья, частенько жгли – так быстрее и незатейливее. А после баталии при Маренго погибших и подавно стаскивали в гигантские груды (лошадей и людей без разбора) – чтобы уменьшить площадь загрязнения. А уж затем предоставляли падальщикам и хищникам свободу действий.

Еще до того, как заняться захоронением трупов, по месту баталии бродили трофейные группы, функцию которых играли нередко заурядные бойцы. Просто выбирали хлам, который мог бы еще сгодиться – пригодные фрагменты оружия и обмундирования, боекомплекты. Словом, просто обкрадывали. Причем совместно с бойцами иногда бесчинствовали и гражданские из числа тамошних граждан – так они компенсировали себе затруднения, доставленные им войной.

Случалось, что поисковики набредали и на живых. Их могли передавать медикам, а могли и тихонько добить – чтобы увильнуть забот. Но самым жутким промыслом после схватки было дерганье зубов у полёгших бойцов. Они шли на производство зубных протезов. Причем котировались зубы, массово раздобываемые именно на полях побоищ.

Во-первых, их было невероятно много (высказывание “клыки Ватерлоо” было широко известно). А во-вторых, то были зубы еще молодых людей, не успевшие испортиться за время своей непродолжительной жизни.

8 thoughts on “Жуткие факты наполеоновских войн

  1. Что жуткого в этих фактах по сути? Война жутка сама по себе. И то о чем вы рассказали наверняка совсем не полная картина той реальности, а сейчас в так называемых конфликтах что-то и более жуткое происходит…..

  2. Сегодняшние археологические раскопки подтверждают тот факт, что трупы солдат обеих армий до сих пор можно встретить в хаотичном порядке на полях сражения. Это говорит о том, что особо никто не беспокоился о захоронении солдат. Тела так и оставались на полях, это нередко приводило к вспышке различных инфекционных заболеваний. Также не будем забывать, что сражения проходили в дали от густонаселенных мест.

  3. Странно что человечество продолжает войны в 21 веке. Это же очевидно ненужно никому. Нужно уже переходить в общество развития и мира. Современные технологии уже позволяют накормить всех, и обеспечить каждому жильё.

  4. Трупы солдат обеих армий до сих пор можно встретить в хаотичном порядке на полях сражения. Это говорит о том, что особо никто не беспокоился о захоронении солдат. Тела так и оставались на полях, это нередко приводило к вспышке различных инфекционных заболеваний

  5. Страшные конечно все эти вещи, связанные с войнами. Столько человеческих жертв губит любая война, большинство невинных или солдат, которых ждали семьи дома…Конечно проблема захоронений такого количества останков проблематична и очень важно её решить.

  6. А причем здесь выражение “Наполеоновских войн”? Вся статья – о грудах трупов и о способах их захоронения. Так это же касается не только Наполеоновских, а вообще всех войн. Да и язык статьи какой-то корявый, и стилистика не на высоте.

  7. Война это всегда очень плохо. На войне нет победителей одни проигравшие. Потому что во время войны погибают невиновные люди. Война это трагедия мирового масштаба.

Добавить комментарий